学校概况
学校概况 当前位置: 网站首页 >> 学校概况

中国林科院研究生部(院)概况

中国林业科学研究院(简称中国林科院)是国家林业和草原局直属的综合性、多学科、社会公益型国家级科研机构,主要从事林业应用基础研究、战略高技术研究、社会重大公益性研究、技术开发研究和软科学研究,着重解决我国林业发展和生态建设中带有全局性、综合性、关键性和基础性的重大科技问题。  

中国林科院学位与研究生教育开始于1979年,是国家首批硕士、博士学位授予单位之一。经过30多年的发展,尤其是2002年国家林业局批准成立研究生院以来,研究生教育在办学条件、学科建设、师资队伍、研究生规模等方面都得到了快速发展。目前拥有学位授予权的学科专业,分布在农学、理学、工学、管理学等4个学科门类,共有博士学位授权的一级学科3个,二级学科博士点22个;硕士学位授权的一级学科7个,二级学科硕士点33个;另有硕士专业学位授权点2个;博士后流动站3个。1个北京市重点学科,4个国家林业局重点学科(一级学科),形成了以培养科学博士、硕士研究生为主,同时开展专业学位研究生教育、同等学力研究生教育等多种办学形式的培养体系。现有博士生导师161人,硕士生导师229人,其中,中国科学院院士3人,中国工程院院士3人,国际木材科学院院士11人,获国家杰出青年科学基金5人,国家级新世纪百千万人才工程11人,全国杰出专业技术人才3人,国家高层次人才特殊支持计划(简称“万人计划”)6人,科技部重点领域创新团队2个。目前,全院在读各类研究生1300多人,其中,普通全日制在读研究生1000余人。已毕业研究生4000余人,他们为我国林业和经济建设做出了重要贡献。  

目前全院设有19个独立法人研究所、中心,13个非独立法人机构,22个联合共建机构,分布在全国24个省、自治区、直辖市。拥有12个国家/局级重点实验室,21个国家/局级野外观测台站,12个国家/局级工程(技术)研究中心,7个依托我院的国家(含国家林业局)质量监督检验站机构,8个植物、动物、昆虫、木材标本馆,10个种质资源库,6个部级自然保护区,4个国家级林业实验基地。院图书馆为亚洲最大的林业图书文献资料库,藏书40万册,有中外文期刊1200多种,院主办、公开发行的17种科技学术期刊在国内外有广泛的影响。  

中国林科院是林业科研重大项目的主要承担和组织单位,是国家 “973”计划、国家“863”计划、科技支撑计划等重大科技项目的主要承担单位之一。“十二五”期间,共验收科研项目638项,共鉴定(认定)科技成果163项,其中,获得国家科技进步二等奖9项,省级一等奖5项,中国专利优秀奖3项;获授权专利501项;授权林业植物新品种195种;制修订行业标准278项、国家标准128项,国际标准4项;出版科技专译著134部;发表科技论文4647篇。中国林科院已与世界上56个国家和50个国际组织开展了多渠道、多层次、多形式、全方位的国际合作与交流。与美国、德国、加拿大、芬兰、瑞典等十几个国家的高等院校和科研单位在联合培养研究生方面建立了长期稳定的合作关系。2002年和2005年分别授予芬兰总统塔丽娅·哈洛宁女士和巴西环境部长玛丽娜·席尔瓦女士中国林科院名誉博士学位。  

中国林科院良好的科研条件、大批处于国际学术前沿和面向国家战略需求的研究项目、学术造诣深厚的导师队伍、广泛的国内外学术交流以及鼓励创新的院所文化,为研究生的创新意识培养和创新能力提高提供了强有力的支撑和保障。