2023级博士二班党支部开展“铭记一二•九精神,勇担青春使命”主题党日活动

发布者:高铖铖 [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

一二•九运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。为激励青年党员的爱国热忱,弘扬爱国主义精神,2023年12月9日,中国林业科学研究院2023级博士二班党支部前往中国共产党党史展览馆和中国工艺美术馆,开展了以“铭记一二•九精神,勇担青春使命”为主题的党日活动。班级辅导员王建兰老师及18名支部党员参加了本次活动。

在前往党史馆的途中,王建兰老师向同学们介绍了中国林业科学研究院老领导李万新副院长的光辉事迹,以及她的红色革命大家庭的故事。重点介绍了1935年12月9日,在叔叔李常青为首的中共北平临时工委的领导下,在姚依林、离明秋、黄敬、宋黎等共产党员的组织和带领下,时年21岁的李万新老院长等北平1000多名学生,参加了震惊中外的“一二.九”运动,他们冲破军警阻挠,高喊着“打倒日本帝国主义”等口号,进行请愿、示威游行,并被捕的英雄事迹。让支部同志们备受鼓舞,备感振奋,怀着无比激动的心情前往中国共产党党史馆。

“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。”在中国共产党党史馆内,公益讲解员按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,带领大家回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历程。展馆以2600余幅图片、3500多件套文物实物生动地展示了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。让支部同志更加全面、具体地了解和学习了党史,并深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

举世皆知风华国,技艺精湛秀丽传。”在中国工艺美术馆内,大家自行参观了馆内陈列的中华瑰宝,如艺术陶瓷、抽纱刺绣、牙雕、玉雕、木雕、石雕、景泰蓝以及民族工艺和民间工艺品等,深受中华民族优秀传统文化的熏陶,纷纷感叹祖国的繁荣昌盛,更加增强了文化自信与民族自信。

生在红旗下,长在春风里。通过此次支部主题党日活动,支部党员同志意识到务必要初心不移地做时代的奋进者、开拓者和奉献者,守正创新,念好创新实干字诀,在担当中成长、在历练中成熟,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放!

(作者:高铖铖;图:王超)