我院研究生部组织开展清明祭扫活动

发布者:研究生部 [发表时间]:2023-04-13 [来源]: [浏览次数]:

44日,我院研究生部组织老师和研究生志愿者,来到伫立于中国林科院京区大院内的郑万钧铜像前,开展清明祭扫活动,缅怀老院长郑万钧。

31位研究生志愿者怀着无比敬仰的心情,神情肃穆地来到郑万钧铜像前,认真擦拭铜像上的灰尘,清扫铜像周围的落叶。志愿者代表曹安冉从生平事迹、科研精神及成就贡献等方面向在场同学讲述郑万钧的一生,追忆老院长的生前教诲。为表达追思,志愿者代表赵倚霈为郑万钧铜像敬献红围巾;在场志愿者齐声朗诵《水杉歌》;怀着深深的敬仰之情,志愿者们排着整齐的队伍,一一敬献鲜花,寄托哀思,并在铜像前集体鞠躬、默哀。

现场,研究生部党委书记王建兰还向志愿者们讲述了郑万钧精彩的入党故事以及发现水杉的传奇过程,并向大家推荐以郑万钧为科学顾问,与水杉发现有关的科技工作者为影片演员、我国拍摄的第一部珍稀植物彩色科普影片《水杉》,激励大家牢记老一辈科学家的光荣传统,继承弘扬老一辈科学家的科学奉献精神,认真学习、刻苦钻研、练就本领,为祖国的科学、教育事业贡献力量。

通过此次活动,志愿者们深深感受到了郑万钧先生为学无他、求真求是的科学精神,投身林业、为人师表的教育精神,为国为民、无私无畏的奉献精神,更加坚定了要用丰富的学识和高尚的品德建设祖国的决心和信心。

郑万钧,我国著名林学家、树木分类学家、林业教育学家,中国林业开拓者、水杉命名者之一,1955年被选为新中国首批中国科学院学部委员(后改称为中国科学院院士)。他致力于教学、科研60年,把毕生精力献给了祖国的林业事业,为我国林业教育事业和林业科学事业的进步和发展做出了卓越的贡献。(文:贺嘉琪/图:邓紫云 刘晶)