中国林科院举行2022级研究生开学典礼暨入学教育

发布者:研究生部 [发表时间]:2022-09-13 [来源]:研究生部 [浏览次数]:

829-31日,中国林科院在京举行2022级研究生开学典礼暨入学教育,中国林科院院长储富祥出席开学典礼并讲话,副院长陈绍志主持典礼仪式。

储富祥向新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并讲述了我院发展至今的百年历史,介绍了我院学位与研究生教育的发展历程,通过榜样的故事,教育同学们要肩负起新时代林草事业发展的使命和担当,不断提升自我;希望同学们关心国家大事,做一名有家国情怀的林科人;坚定理想目标,做一名有真才实学的林科人;融入集体生活,做一名有责任担当的林科人;努力开创未来,做一名有创新精神的林科人。勉励同学们积极践行脚踏实地、勇攀高峰、科学树木、厚德树人的林科精神,书写更加辉煌灿烂的新篇章。

导师代表王军辉研究员发言,分享了一些经验体会:一要胸怀国家使命,学林爱林;二要让理想照进现实,分秒必争;三要秉持初心使命,坚韧心智。希望同学们以国家复兴、林草高质量发展为己任,放飞理想,珍惜时光,脚踏实地,努力学习。

博士研究生新生代表郝媛媛结合自身学习和研究的经历,分享了四点感悟:践行林科精神,走好科研之路;要始终保持严谨的科研态度,勇于创新的科研精神;要恪守学术道德,坚守学术诚信;要合理规划时间,提前制定计划,把握好科研与生活的节奏。

入学教育包括“新生入学第一课”,院基本情况、科研概况、后勤服务情况、图书馆服务、研究生教育管理情况等介绍以及消防安全、学术规范、心理健康、竞技体育精神、职业规划等专题讲座。

中国林科院京内培养单位负责人及人教老师、院有关部门负责人、2022级研究生、各班班主任及辅导员约280人参加典礼仪式。开学典礼及入学教育通过中国林科院研究生部微信公众号平台全程直播,860余人通过微信公众号平台观看直播。(文:李雅璇/研究生部 图:柴沛东/研究生部)