我院师生在全国林草科技活动周上生动诠释森林“四库”

发布者:柴哲明 张令光 [发表时间]:2022-08-24 [来源]:研究生会 [浏览次数]:

821日,2022年全国林业和草原科技活动周在北京城市绿心森林公园启动。科技活动周以 “走进林草科技 共建美好家园”为主题,旨在通过林草科技创新成果展示、林草科普互动体验等活动,推广普及最新林草科技成果和知识,提升公众生态意识和科学素养,共享林草科技发展成果,共建人与自然和谐共生的美好家园。

启动仪式上,由我院师生参演的科普剧《诠释森林“四库”守护绿水青山》受到与会专家和观众的广泛好评。2022330日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出“森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个‘碳库’” “森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,林草兴则生态兴”。为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,科普剧以林草科学家、护林员和新时代林草人通俗易懂的话语诠释了森林“四库”的内涵,让社会公众认识到森林在提升林草资源总量和质量、巩固和增强生态系统碳汇能力、推动全球环境和气候治理、建设人与自然和谐共生中的作用和贡献。

伴随着我国生态文明建设的深入推进,研究生部始终将“培育好林草青年,讲述好林草故事”作为重要战略任务,积极引领广大研究生参与到林草科普工作中。在本次林草科技周活动中,也活跃着我院研究生的身影,既有在台前幕后讲述林科故事的演职人员,又有在会场各处默默奉献的林苑青年志愿者们。林苑学子在不同的岗位上助力着我国生态文明建设,用青春装点着最美的林草科技之树。(文 柴哲明/张令光;图 柴沛东)