当前位置: 网站首页 >> 研究生就业 >> 毕业生信息 >> 正文

2023届毕业生就业协议书领取及填写说明

发布者:思政办 [发表时间]:2022-12-19 [来源]: [浏览次数]:

就业协议书领取

就业协议书即《北京地区普通高校毕业研究生就业协议书》,简称“三方协议”,它是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议;是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。

一、领取就业协议书注意事项

1.定向、委培、在职人员攻读学位毕业生不发放就业协议书;

2.就业协议书每名毕业生只有一份,一经签订便视为有效合同,不得随意更改

3.就业协议书不得转借,遗失或损毁不予补办

4.毕业生应本着把握机遇、慎重签约、信守承诺的原则,与用人单位充分协商,在双方达成一致的基础上,签订就业协议书。

二、领取方式

毕业生收到有用人指标(能解决毕业生户口和档案关系)的用人单位接收函或录用通知或毕业生就业推荐表回执后,需谨慎考虑,可到以下相关老师处领取《北京地区普通高等学校毕业研究生就业协议书》。

1.京外所(中心)和国际竹藤中心的毕业生到本所(中心)人教老师处领取;

2.其他京内所(中心)的毕业生将用人单位的录用有效凭证图片发送至工作邮箱(1018602880@qq.com),待审核通过后,可到研究生部(西楼215室)领取;

3.与北林联合培养毕业生,可在我院领取就业协议书,具体填写要求请在领取就业协议书时咨询研究生部思政办李老师。

就业协议书填写说明

毕业生(甲方)只需填写:“毕业生基本情况”、“毕业生意见”栏目中相应信息。

一、毕业生基本情况

1. <健康状况>:填“健康”或“良好”;

2.  <院(系)>:填写所、中心名称;

注:全日制专业学位研究生如果导师为院外导师,此栏填写“院部”。

3.  <专业>:一定要与入学时录取专业名称一致,即毕业证书、学位证书上的专业名称;

4.  <培养方式>:一律填写“统招统分”;

5.  <学历>:研究生;

6.  <学位>:农学、理学、工学、管理学硕士/博士,硕士专业学位;

7.  <生源地区>

应届本科生考取硕士研究生,生源地区按其考取本科前的生源省区填写;

应届本科生考取硕士研究生、又由硕士研究生考取博士研究生,生源地区按其考取本科前的生源省区填写;

非应届毕业生考取硕士研究生或博士研究生,生源地区按其入学前的户口所在省区填写;

非应届本科毕业生考取硕士研究生、又由硕士研究生考入博士研究生,生源地区按其考入硕士前的户口所在省区填写。

8. <学制>:三年(注风景园林硕士专业学位研究生 硕博连读(3+2)博士研究生 填二年);

9. <毕业时间>20236月。

二、毕业生意见

<毕业生生意见>一栏中空白处填写:同意;在“签名”处签署本人姓名,和签约日期。

三、用人单位基本情况

这部分内容由用人单位(乙方)填写用人单位人事部门和用人单位主管部门填写<用人单位基本情况>,并在“用人单位意见”一栏签章。

注:﹤用人单位基本情况﹥所有栏目均不允许为空。只有“单位传真”一栏,如确实没有,可以填“无”。此部分内容作为毕业生派遣的原始数据,研究生部将根据表中所填的信息统一录入北京市高校毕业生就业平台,因此,请毕业生提醒用人单位一定要确保信息的准确性!

户口迁移地址﹥一栏,由用人单位填写具体迁移地址后,毕业生在其后边用铅笔写明“户口已迁入/未迁入我院”并在向研究生部思政办提交“就业协议书”时当面说明。

四、培养单位意见

甲方、乙方签字签章后,毕业生将《北京地区普通高校毕业研究生就业协议书》交研究生部(西楼215房间)审核,由研究生就业指导部门填写“培养单位基本情况”,请同学们不要自己填写。

京外各所(中心)或不方便自己办理手续的同学,可将协议书邮寄至“北京市海淀区东小府1 中国林科院研究生部西楼215房间,邮编:100091,电话:010-62889029”。协议书每人只有一份,请选择稳妥的快递方式,如协议书在快递过程中丢失,不予补发,后果自负。

注:

1.为保障毕业生和用人单位的切身权益,规范双方的诚信行为,我院对毕业生违约和就业方案调整从严控制。就业协议书经用人单位和毕业生双方签署意见后,学校即认为协议书已生效,学生不得以学校就业管理部门尚未签字、盖章为由提出违约。对手续不全、责任不清或由学生单方面提出违约要求,未经我院同意与已签约单位办理违约手续的,学校不予受理。

2.本表用签字笔填写!

3.<备注>在协议书的最下面。如甲乙双方有其他未尽事宜,即一些特殊要求或承诺,并希望通过文字的形式来明确,可在此栏中注明。这里,需提醒同学们注意:落笔要慎重!

4.<培养单位意见>栏中:“毕业生所在院(系)意见”可以不填。