当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 党团建设 >> 正文

中国林科院2015年研究生干部培训班顺利举办

发布者: [发表时间]:2015-12-17 [来源]:中国林科院 [浏览次数]:

林群副主任主持中国林科院2015年研究生干部培训班开幕

评委与优秀党支部代表合影

杨茂瑞主任、贺顺钦副主任与“优秀主题团日活动代表”合影

北京林业大学校研会主席曲炳鹏为我院研究生干部作专题报告

中国科学院大学学生会主席李政为我院研究生干部作专题报告

我院研会主席龚迎春为研究生干部作专题报告

12月14日,中国林科院2015年研究生干部培训班于学术报告厅顺利开班。出席此次培训班的嘉宾有研究生部杨茂瑞主任、林群副主任、曾凡勇副主任,党群部贺顺钦副主任,原院工会主席、政治辅导员何晓琦老师,研究生部吴海龙老师、李丽老师,中国科学院大学学生会李政主席、北京林业大学校研究生会曲炳鹏主席、林科院研究生会龚迎春主席,参与此次培训的成员包括研究生各班班委、党支部委员、团支部委员、研究生会全体成员。

培训班分为上午场和下午场两个部分,上午的开班典礼由研究生部林群副主任主持。杨茂瑞主任首先就各班班委、支部应该如何开展好自身的工作做出重要指导,并强调研究生工作有其自身的规律和制度,各班各支部应该严格按照纪律来要求自己。随后,党群部贺顺钦副主任就党员发展、转正基本程序及注意事项,积极分子推优入党标准以及应该如何开展各种评选活动做出了重要讲话。开班典礼结束后,研究生部吴海龙老师主持进行“先进党支部”和“优秀主题团日活动”的评选活动。各班级的党、团支部分别就支部架构、活动展示和支部展望等汇报了各自支部的工作情况,经过系列评比之后,13级硕士一班、14级博士一般和二班、14级硕士一班和二班等最终获得“优秀党支部”荣誉称号,14级硕士一班和二班获得“优秀主题团日活动”一等奖,颁奖结束后,各支部代表与领导老师合影留念。
下午场的经验分享会在我院研会副主席何玉婵的主持下拉开帷幕,北京林业大学校研究生会主席曲炳鹏以北京林业大学研会的特色活动“博士生讲师团”为例,与我院研究生干部交流研会品牌活动应该如何打造与推广,并提醒研会各部门应各司其职、群策群力以更好地为老师同学们服务。中国科学院大学学生会主席李政以风趣幽默的语言通过如何开展新媒体工作为切入点,也深入浅出地与大家分享如何在新时代背景下,运用新媒体思维更好地建设研会与服务同学。随后,我院研究生会龚迎春主席回忆和总结了我院研会为大家做过什么,未来研会还会为大家不遗余力地继续做什么。在互动提问环节,三位主席的发言让大家受益良多,同学们积极思考并就研会建设与如何成为一名优秀的学生干部等相关问题与三位主席进行交流与探讨。
中场休息环节后,各班级党、团支部就党员发展。转正基本程序及注意事项。积极分子推优入党标准。入党相关材料书写规范以及如何根据本支部特点积极组织党员参加各种有益的活动,创造性的有针对性的开展工作,培养学生党员的综合素质这些问题进行了深入地讨论并进行了总结发言。最后,研究生干部培训班在李丽老师的总结讲话中画上了圆满句号。

此次研究生干部培训班在短短一天的时间内让同学们有所学,有所思,有所得,对研究生干部不忘初心,少走弯路,少犯错误,更好地做好自己的事情与更好地服务大家起到良好的引导作用。