当前位置: 网站首页 >> 学位培养 >> 培养制度 >> 正文

中国林科院关于研究生论文开题报告的规定(科教字[2010]128号)

发布者: [发表时间]:2011-01-07 [来源]:研究生部 [浏览次数]:
一、选题的原则
  1.选题应紧密结合学科发展前沿,硕士研究生的选题应对科技发展或经济建设有一定的理论和实用价值;博士研究生的选题应站在学科发展前沿,对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要的理论和实用价值,具有较高学术水平和创造性的成果。
  2.选题应具有开拓性和创新性。研究生学位论文所选题目应是前人没有做过的,或是有人研究但当前尚无理想的结果,有进一步探讨的广阔前景的,或是目前在学术界有分歧,值得进一步研究的课题。研究生选题时还要注意研究目标的新颖性,能得出新见解,对该领域的发展起到推动作用。
  3.选题要充分结合导师的研究方向和研究生自身的基础,以利于发挥导师专长和调动研究生的主观能动性和创造性;要充分考虑开展工作的必要条件以及在规定学习年限内取得创造性成果的可能性。
二、开题报告的内容
  1.立题依据和目标。主要由研究生将其研究方向的历史、现状和发展情况进行综合分析,着重说明自己的选题经过,该课题在国内外的研究动态和对开展此课题研究工作的设想,阐明所选课题的意义(包括理论意义、实用价值、社会效益及经济效益等),以及自己准备在哪些方面有所进展或突破,预期的结果。
  2.研究方案。阐述课题研究工作的总体安排及具体进度、拟采取的研究方法和可行性的论证;阐述课题研究工作可能遇到的问题及解决的方法。
  3.已具备的研究条件。说明为完成该课题研究所做的基础工作实验设备条件,估算该课题的工作量和所需经费。
三、开题报告的组织
  1.开题报告完成时间。硕士研究生应在第四学期结束前完成,博士研究生应在第三学期结束前完成。
  2.研究生在完成文献查阅和进行初步试验研究后撰写开题报告,向导师提出申请,导师审查符合条件,同意进行开题报告会,由开题报告论证小组进行论证。开题报告论证小组组长应由研究员或相当技术职务的专家担任,委员应是副研究员以上或相当技术职务的专家;博士开题报告论证小组成员应为5~7名,且副研究员或相当技术职务的专家不超过2名;硕士开题报告论证小组成员应为3~5名。研究生导师不应担任开题报告论证小组成员。
  3.由研究生对文献查阅、研究方案、论文进展等情况等做开题报告,可邀请本专业的有关教师、学生参加,听取多方面的意见。
  4.专家小组应对报告的选题,论据、措施作出评价,提出是否通过的结论和要求修改的意见。导师、专家小组对研究生的试验操作能力与科研实践能力、查阅文件与综合分析能力以及立题或专题报告水平等进行逐项测评,计算各项算术平均分和总分(测评表见开题报告表格中“科研业务能力考核”栏)。
  5.开题结束后,由所、中心研究生管理部门将所有材料统一收齐后报研究生部。
四、开题报告结果
  开题报告结果分为通过和未通过两种。如未通过,研究生应重新进行查阅文献和开展预研工作,三个月后方可重新申请开题。
五、开题报告通过后论文研究时间不得少于一年。
六、本规定只适用于全日制学术型研究生,自公布之日起开始执行。