当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 正文

荒漠化所博士研究生招生申请考核制实施细则(试行)

发布者:李思瑶 [发表时间]:2020-11-30 [来源]:荒漠化所 [浏览次数]:

中国林科院荒漠化研究所博士研究生

招生申请考核制实施细则(试行)

荒漠字202010

第一章总则

第一条为深化研究生教育改革,吸引更多优质生源到中国林科院荒漠化研究所(以下简称:荒漠化所)攻读博士研究生,进一步发挥导师在博士研究生招生过程中的重要作用,通过建立对考生政治素养、科研创新能力和学术潜质的评价体系,选拔出综合素质优秀、创新能力突出的优秀考生攻读博士研究生,从而切实提高博士研究生生源质量,根据《中国林业科学研究院博士研究生招生申请考核制实施办法》(科教字202080号文件),结合荒漠化所实际情况,特制订本实施细则。

第二条申请考核制是指由考生提出申请、荒漠化所及导师依据考生申报资料进行审核和综合考核后,经院审定录取为博士研究生的选拔方式。

第三条博士研究生申请考核制的招生工作坚持“严格程序、公平公正、择优选拔、保证质量、宁缺毋滥”的原则。成立以主管领导为组长的招生领导小组,含招生导师在内的招生工作组,由主管领导、相关学科专家及招生导师9人组成的招生委员会,全面负责实施博士研究生招生工作。

第四条招生顺序。博士研究生的招生分段实施,列入当年招生目录的导师可首先招收硕博连读生,未招收硕博连读生但有招生指标的导师根据本办法招收博士研究生。

第二章申请报名条件

第五条拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身体健康。

第六条申请人的学位需符合下述条件之一:已获得硕士或博士学位,境外所获学位需经教育部相关机构认证;应届硕士毕业生须在入学前取得硕士学位;获得学士学位6年及以上(从获得学士学位之日算起到博士研究生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力水平,且符合我院年度招生的有关规定,同时需满足第一学历为全日制本科并获得学士学位的条件。

第七条硕士期间或近5年,以第一作者在CSCDCSSCISCISSCIEI收录期刊发表与申请学科相关的学术论文1篇。

第八条5年内(申报开始日为成绩截至日计算)申请人的外语成绩需符合下述条件之一: TOEFL成绩不低于80分;雅思A类成绩不低于5.5分;国家英语专业考试四级或八级成绩不低于60分;WSKPETS 5)成绩不低于60+3分;全国大学英语四级或六级考试成绩不低于425分。

本科期间大学英语四级或六级考试成绩不低于425分,且攻读全日制硕士并取得硕士学位的考生,四、六级英语成绩不受时间限制;近5年以第一作者或作为同等贡献第一作者(导师排第一,考生排第二)在SCI收录期刊发表与申请学科相关的学术论文2篇可不受英语考试成绩限制。

第九条报考非定向就业的考生截至申报日期年龄不超过35周岁;报考定向就业的考生年龄不限。

第三章申请程序及材料

第十条申请人登录我院研究生部网页(网址:http://yjs.caf.ac.cn),进入博士报名系统填写报名信息,进行网上报名。

第十一条完成网上报名后,须提交以下材料:

1.通过网上报名系统打印的《报名信息表》。

2.学历、学位证书复印件(境外获得学历、学位,须提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证证书》);应届硕士毕业生可提交所在单位研究生院或研究生管理部门出具的学籍证明或学生证复印件,硕士学历学位证书复印件须在入学时补交。

3.硕士阶段课程学习成绩单(应届硕士毕业生的成绩单须加盖所在单位成绩管理部门公章;往届硕士毕业生的成绩单须加盖档案管理部门公章)。

4.硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供硕士学位论文摘要和目录或提交硕士学位论文开题报告和主要研究进展报告,导师签字;往届硕士毕业生提供电子版的硕士学位论文)。

5.至少两名所申请学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。推荐信密封,并由推荐人在封口处签名(附件1)。

6.获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利及其它原创性研究成果的证明材料复印件。

7.英语考试的成绩证明,还可提供其它可以证明自己英语能力的材料作为补充,其它英语成绩不能作为申请的报名条件,只能作为英语能力的补充材料。

8.考核工作开始前六个月内三级甲等医院出具的体格检查证明(附件2,体检表中项目为必查项目),也可在进入综合考核阶段后在我所指定的三甲医院进行,体检费用由申请人自行承担。

9.本人有效身份证正反面复印件一份。

10.政审表(附件3),可在录取前提交。

第四章考核

第十二条材料审核。荒漠化所招生工作组负责对申请人提交的材料逐项审查。对提交材料不全或材料真伪有异议的,通知申请人补交相关材料或相应证明材料;不能按时提交补充材料或无法提供相应证明材料者,按照资格审查不合格处理。

材料审核主要对申请人的基本素质和科研潜质进行初选。综合材料审核结果和招生导师的意见,按照一定比例择优确定进入综合考核的考生名单。综合考核考生名单在研究生部网站公示3个工作日。

第十三条综合考核。由5名(或)以上招生委员会委员对进入综合考核阶段的考生进行考核。考核内容包括申请者的思想品德、学科背景、科研经历、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。

1.导师团队考核:申请者提前1-2天进入导师课题组,导师团队成员根据申请者表现进行综合评分(总分100分),导师团队考核成绩是各团队成员评分的平均值。

2.笔试:由招生委员会委员命题,对申请人的专业英语和专业基础知识进行考核。专业英语(总分100分)和专业基础知识(总分100分)总计笔试时间为1.5小时。

3.面试:由招生委员会委员对申请者进行综合测评,实名制评分,每位考生的考核时间不少于30分钟。面试部分主要对申请者的思想品德,英语听说能力、专业素质、操作技能、创新能力及科研潜质等进行考核,面试成绩总分为100分。

4.考核总成绩=导师团队考核成绩×40%+笔试成绩(英语+专业基础)/2× 30%+面试成绩× 30%

5.除以上考核外,申请人还须参加中国林科院研究生部组织的心理健康测试。测试时间及测试方式由荒漠化所另行通知。

对考生的考核成绩荒漠化所委托院研究生部在其网站公示5个工作日,同时受理考生投诉和申诉。考核专家组面试过程须录音录像。

第五章录取

第十四条考核环节任一部分成绩低于60分,视为不合格,不予录取;思想政治素质和品德考察不合格,不予录取;体检不符合有关规定者,不予录取。

荒漠化所负责对申请人的材料审核和综合考核过程进行详细记录,建档备查。按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

第十五条拟录取名单需要招生导师签字、招生委员会审核、荒漠化所盖章后,连同申请材料、考核材料等报院研究生部复核审查。复核审查后,将拟录取名单在院研究生部网站公示10个工作日。

第十六条院研究生部对公示无异议的拟录取名单报院长办公会审议通过后上报主管部门备案。

第六章监督机制

第十七条成立荒漠化所博士研究生申请考核制招生工作监督小组,负责博士研究生申请考核制招生工作的监督和申诉处理等。

投诉与申诉:010-62824019         监督电话:010-62824075

第十八条申请人存在提供虚假材料、隐瞒重要信息或在以往学术活动中存在学术不端等行为,一经发现,取消其录取资格,已经入学者取消其学籍;工作人员及导师在招生过程中有徇私舞弊等行为,按照教育部及院相关管理规定给予相应的处分。

第七章附则

第十九条本实施细则应报院研究生部备案,与招生简章及专业目录同时公布。

第二十条本办法自公布之日起实行,由荒漠化所招生委员会负责解释。


 

附件:

附件1:中国林科院博士研究生招生专家推荐信

附件2:中国林科院博士研究生招生体格检查表

附件3:中国林科院博士研究生招生政审表