当前位置: 网站首页 >> 新闻热点 >> 正文

脚踏实地,勇于拼搏 ——我院师生在“国家公园我来讲”科普志愿实践活动中斩获佳绩

发布者:陈仕友 [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

近日,由中国林业教育学会、高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)组织开展的2023年“国家公园我来讲”大学生科普志愿实践活动在福建农林大学举行颁奖仪式。中国林业科学研究院三江队荣获2023年“国家公园我来讲”大学生科普志愿实践活动优秀社会实践团队一等奖、优秀指导教师和优秀社会实践成果奖等奖项。本团队的指导老师为森环森保所硕士生导师薛亚东、研究生部老师侯振宏、牟琦。

据悉,此次实践活动有中国林科院、北京林业大学、中南林业科技大学、福建农林大学、浙江农林大学、四川农业大学等农林高校的12支团队近百名学生参与,旨在引导广大青年学生上好生态文明科普“大思政课”,深入传播国家公园科普声音,辐射公众全面践行习近平生态文明思想。

20235月活动开展以来,中国林业科学研究院三江队在指导教师的帮助与指导下,积极讨论筹备,制定具体调研及宣讲方案,并深入三江源国家公园实地探访,了解三江源国家公园建设进展以及国家公园建设中涌现的典型事迹和生动故事,掌握一手科普实践宣讲素材。

在此基础上,团队总结提炼国家公园发展理念、科普实践案例等,采取深入街道社区、企业、面向中小学生等方式,展示国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果;宣讲三江源国家公园的生态保护历程,讲述可可西里生态保护一线工作者的先进事迹。实践活动累计时长达187天,拍摄实践照片600余张、视频110个,开展实地科普宣讲12场,并凝练总结出了12套国家公园科普宣讲课件。此外团队成员撰写实践感悟10篇、主题调研报告2份,实践受众达千余人。

本次实践活动产生了显著的社会影响,中国绿色时报、中国林业教育学会官微、实践育人在线、北京林业大学生态文明科普宣讲团、社区美篇、院研究生部官微、中国林科院社区公众号等传统媒体和新兴媒体累计报道或推送28次总阅读量超5000次。

作为生态文明建设者的接班人、美丽中国建设的受益者,“三江队”成员表示:“时代赋予我们重任,我们一定不辜负时代的重托、人民的期盼。作为林草国家队新时代青年和林草学子,将不断践行‘脚踏实地、勇攀高峰,科学树木、厚德树人’的林科精神,用实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’理念,积极投身生态文明建设伟大事业,持续用力,久久为功,为建设美丽中国奋斗。”

中国林业科学研究院三江队的团队口号是:“国家公园谱新章,生态文明大家创。中华水塔看三江,国家公园我来讲。”团队负责人为2020级生态工程与技术专业博士研究生陈仕友;成员有2022级林业专硕詹思颖、刘铮奇、曹安冉、段佳龙、吴良笑、周子珈、黄肖宇,2022级林业经济管理硕士生 王晓荟、吴健、张珂、陆书童、许梦薇。

此次实践活动中国林科院共有2支队伍参加,另一支队伍“传生态思想,护万里山河”团队同期对武夷山国家公园开展了调研与宣讲。实践活动得到了中国林科院研究生部的大力支持与指导。