当前位置: 网站首页 >> 新闻热点 >> 正文

2023级博士二班开展“学习国博文化精髓,彰显青年使命担当”主题活动

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

近日,中国林业科学研究院2023级博士二班前往中国国家博物馆,开展以“学习国博文化精髓,彰显青年使命担当”为主题的班级活动,旨在增强文化自信以及民族复兴使命感与责任感。班主任侯振宏、辅导员王建兰和43名研究生参加活动。

1 班级同学在中国国家博物馆“屹立东方”展厅前合影

中国国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。博物馆现有藏品数量143万余件,涵盖古代文物、近现当代文物、艺术品等多种门类,涉及甲骨、青铜器、瓷器、金银器、古籍善本和革命文物等,具有独特鲜明特点,展示了中华民族五千年的灿烂文化和悠久历史,具有高度的历史价值、科学价值和艺术价值。

2 班级同学参观中国国家博物馆古代馆

活动当天,同学们重点参观了“屹立东方”展厅。一幅幅高悬的彩绘巨作,以及开国大典国徽、国旗等实物,深深吸引了同学们的目光,让同学们仿佛置身于开国大典的现场,深深感受着中国共产党艰难奋斗、浴血奋战的苦难辉煌,最后获得革命胜利的艰辛历程。

在博物馆讲解员的带领下,同学们还走进了“古代中国”展厅。展厅以精选的2520件珍贵文物为主要展品,全面展现了中华文明持续不断的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,让同学们在感受上下五千年文明史的同时,深刻认识到继承和发扬中华民族文化传统的重要性。

3 班级同学参观中国国家博物馆古代馆

在“复兴之路”展厅,同学们围绕千年巨变、峥嵘岁月和继往开来等六大主题,深切感受中华民族艰难曲折的振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就,从中华民族百年奋斗的历史经验中,同学们认真汲取奋进的力量。

参观学习后,在老师和班委的组织下,同学们围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,结合参观学习的切身感受,展开了深入的交流,写下了一篇篇心得文字。大家一致表示,要更加深入地学习中国历史文化,从文化中汲取精神力量,勇立时代潮头,积极投身实现中华民族伟大复兴的伟大征程,坚定历史自信和文化自信,增强爱国主义情感和历史责任感,彰显新时代青年的使命担当




4 班级部分同学的参观心得


(文/黄国星 图/贾辰琳)