当前位置: 网站首页 >> 新闻热点 >> 正文

2021级硕士一班党支部深入学习习近平生态文明思想、全面贯彻新发展理念等讲话精神暨“学查改”专项工作纪实

发布者:研究生部 [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

2021级硕士一班党支部积极响应研究生部党委,深入开展以党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署专项工作。自2022523日起,支部结合习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》和《论坚持人与自然和谐共生》等著作,开展了形式多样的主题学习活动,在支部内引发热烈反响。

支部活用“领学帮学”形式,坚持理论联系实际,通过开放式讨论和头脑风暴,将政治学习同科研学习紧密关联,鼓励支部成员在深入理解党中央顶层设计的同时,积极地将自身成长融入到实现“中国梦”的伟大实践中去。



支部18位正式党员与6位积极分子,共完成13个主题的理论学习,累计学习时长超过600分钟,累计笔记撰写超80000字。在“学有所成”的基础上,支部各学习小组还通过微党课的形式,组织党员同志“对标革命先烈,补足信仰之钙;对标党章党规,端正初心使命”,在支部内深入地开展“查漏补缺”工作。同时本着“出出汗、红红脸”的态度,我支部以组织生活会为依托,将学习和查漏工作进行总结汇报,支部内成员对自身及支部,也都提出了宝贵而中肯的批评意见和整改目标。

最后,在研究生部党委的科学指导下,在班主任及政治辅导员的积极帮助下,在全体党员同志的主动响应下,在有序高效的活动氛围中,本支部“学查改”专项工作取得圆满成功,以下是本次专项工作的学习材料节选。

《努力建设人与自然和谐共生的现代化》

响应国家“双碳”政策,林业行业义不容辞。木加工行业应积极探索更加绿色创新的生产技术,采用以电能、太阳能或风能为能源的干燥技术,对于尾气排放应做更深层次的研究,不能置之不理,采用最合理、最科学的方法处理碳排放,减少其对环境的二次污染至关重要。

——2021级硕士一班党支部党员张凤毫

我们木工人现在针对木材所作的研究,例如增强性能,与其他材料复合使用,开发新的木材资源,拓展木材资源利用范围等,都是在自己的研究方向内,为国家大战略上保护生态环境、合理利用资源贡献自己的力量。

——2021级硕士一班党支部党员秦嘉惠

作为一名研究生党员同志,首先需要我们对自身的专业知识更加深入了解学习,才能学以致用,实现人与自然和谐共生的现代化。

——2021级硕士一班党支部党员王慧珊

《共同体悟“新发展理念”之美》

美好生活需要对于高质量发展有着重要的牵引作用,高质量供给将进一步创造多样化的生活需要,中国式的现代化新道路,就是生产发展与生活富裕有机统一的结果。

——2021级硕士一班党支部陈晓涵

乡村建设不再是面子工程,精准扶贫,传统美食、工艺,非遗文化,乡村旅游,特色小镇等成为乡村振兴的抓手,实实在在地为百姓创收,原原本本地还原了农村该有的面貌,把乡村建设得更像乡村。不仅村子美了,村子里的人心里也美了!

——2021级硕士一班党支部党员王建军

《我眼中的“新发展格局”》

“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是我国经济发展的新指向,这对我们研究生党员提出了更高的要求。经济发展关键在于创新,作为木材科学与技术专业的研究生,我们要不断提高自身的创新能力,在科学研究过程中,避免照葫芦画瓢,多做有创新性,有实用性的研究,与此同时,也要加强基础理论的研究,弥补国内木材领域基础理论研究的空白。

——2021级硕士一班党支部党员初石民

我国拥有全球最完整、规模最大的工业体系和完善的配套能力,拥有1.3亿户市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各种专业技能的人才,这为国内大循环提高了坚实的供给基础。作为研究生应当积极响应国家发展战略,不断提高自身专业水平,做科创新人才。

——2021级硕士一班党支部积极分子杨渊

就林业方面而言,我们不能仅完成各地区的小循环,更不能放弃国际分工与合作,而是要坚持开放合作的双循环,加强与世界的联系从而不断提升林业生产的效率与水平来实现独属林业的新发展格局。

——2021级硕士一班党支部积极分子熊怡心

《建设美丽乡村——继续做好农村工作》

农村产业兴旺要靠创新、农村生态宜居要靠绿色,这都与我们的专业息息相关。让专业研究赋能农村产业创新,就要不断推进农作物剩余物作为新燃料和新型环保板材的研究,在变废为宝中,增加农民收入,带动农村经济,建设兴旺产业。让专业研究赋能农村生态宜居,就要发展绿色经济、固碳经济,深入挖掘植树造林的生态价值和经济价值,不断推进生态价值和经济价值的整合。

——2021级硕士一班党支部党员高琪

建设美丽乡村,需要我们科研人员贡献一份力量。传统农业生产过程中会有大量的秸秆和植物茎秆无法得到及时的处理和利用,焚烧或者堆肥的方法会对空气及周围环境造成污染。我所学的专业正是将生物质原料进行加工利用,制作生物质液体燃料或是平台化学品,这样就可以将生物质原料很好的回收利用,达到资源利用的最大化,为建设美丽乡村,推动乡村振兴出一份力。

——2021级硕士一班党支部党员王美鑫

《在高质量发展中保障和改善民生》

习近平总书记曾说过:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。职业教育为技能型社会提供人才和技能支撑,不可或缺,不可替代。作为一名工学研究生,我们需要不断夯实专业基础知识,提升自我技能,提高动手能力,在教育改革的新征程上突破自我。

——2021级硕士一班党支部党员龚靖雅

教育问题是重要的民生课题,教育关乎小家和大家的命运,小至一个家庭的幸福,大至国家的伟大复兴,都离不开教育。但是,我国现行的教育体制机制,仍存在教育资源分布不均匀,优质教育资源向大城市集中的突出弊病。希望随着教育改革的不断深入,更公平、更优质的教育资源供给将逐步落实。

——2021级硕士一班党支部党员代福宽

作为一名林业装备方向的研究生,开发研究适用于农村农民使用的便捷、高效的林草机械设备,改善农民的作业环境与作业条件,提高农民在各项劳动环节的效率并降低对相应设备以及劳动力的投入,全面贯彻党中央下达的指示,实现设备的低污染、低排放,为我国的双碳目标贡献力量,在提高效率的同时进一步构建我国青山绿水的生态环境,保证我国的生态质量。

——2021级硕士一班党支部积极分子王凡雨

增进民生福祉是发展的根本目的。保障和改善民生要把握工作重点,坚持既尽力而为又量力而行。虽然我国的经济已经取得了巨大的发展成就,但是满足人民对美好生活的向往还需要进行长期艰苦的努力。

——2021级硕士一班党支部积极分子吴俏

《做好三农工作,推动农业社会化服务建设》

农业农村工作很重要的一点就是要抓牢粮食安全。民以食为天,如果不能把握粮食供给的主动权,将中国人的饭碗牢牢地端在自己手中,那么我们国家的发展就一定会受制于人。在粮食安全问题上,我们始终要有居安思危的意识。

——2021级硕士一班党支部党员刘晨君

大学生返乡创业助农,是广大青年同志积极响应“三农”建设的行动浪潮。但目前还存在一些问题,如创业平台短缺,创业资源及创业经验不足等,这都导致了政策扶持优势不能充分释放,许多高素质人才被迫放弃了创业规划。在此现状下,我认为地方政府要扎实推进政策落地,广泛吸收社会资源,积极有效地为返乡创业的人才做好配套。

——2021级硕士一班党支部党员苑之童

农村发展,要靠产业带动,资金帮扶,人才支撑,盘活农村这盘大棋,关键仍在于人才。农村要留住人才,一方面要在吸引人才的策略上下功夫,让青年才俊拥有大有可为的空间。另一方面要在教育上下功夫,要让更多的人知道,不只有城市好,乡村也很美丽。

——2021级硕士一班党支部党员苏梦福

林业的潜能巨大,在建设社会主义新农村中的作用无可替代。加快山区农业和区域经济发展,最大的潜力在山,最大的希望在林。破解“三农”问题,林业大有可为。

——2021级硕士一班党支部积极分子燕力榕

 

《以绿色发展引领乡村振兴》

作为农林专业学子,我们应该深刻的理解贯彻把绿色作为乡村振兴的底色,处理好“绿色发展”与“乡村振兴”的关系,实现“绿色”与“振兴”的和谐统一。

——2021级硕士一班党支部党员贺颖奇

必须以绿色发展引领生态振兴,在加强农村突出环境问题综合整治、统筹山水林田湖草系统治理、保护和修护乡村生态、建设生态宜居的美丽乡村等方面下足功夫。

——2021级硕士一班党支部党员任浩

加大政策保障和体制机制创新力度,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,举全党全社会之力,强化乡村振兴要素保障,加快农业农村现代化。

——2021级硕士一班党支部党员孟素戎

《保护生物多样性,促进人与自然和谐共生》

保护生物多样性是人人有责的,是全社会的责任和行动,我们公民要提高对生物多样性的认识,积极参与并做一些力所能及的事。

——2021级硕士一班党支部党员石兰兰

近年来,我国在加强生物多样性保护方面做出突出贡献,生态治理成就令世界瞩目,成效显著。例如,护送野生象群安全归家、藏羚羊大熊猫被给予保护等措施,都是中国为生物多样性保护事业做出的努力。

——2021级硕士一班党支部积极分子王鑫

保护生物多样性,应当抓好两手工作,既要保护好特色物种,也要抵制住侵害物种,要用辩证的和谐观,来审视生态建设,应当建立区域生态建设的宏观调控机制,让粗放的各自为政,紧紧团结在综合治理的主题下,从而实现源头治理,依法治理,系统治理。

——2021级硕士一班党支部党员柴哲明

2021级硕士一班党支部

/文:柴哲明、龚靖雅、王建军