当前位置: 网站首页 >> 学位培养 >> 培养制度 >> 正文

中国林科院硕士研究生申请硕博连读管理办法(科教字[2014]174号)

发布者: [发表时间]:2012-02-03 [来源]:研究生部 [浏览次数]:

为加强我院硕博连读研究生的培养工作,提高博士研究生培养质量,拓展博士生优质生源,根据教育部有关文件精神,结合我院具体情况,特制定本办法。

一、申请硕博连读的基本条件
1.身体健康,符合教育部规定的体检要求。
2.政治立场坚定,具有良好的道德品质修养,有为林业科研事业献身的精神,中期考核表“政治思想品德考核”得分不低于18分。
3.已按硕士研究生培养方案的要求修完全部课程,取得规定的学分,同时应具备以下两个条件:①课程成绩优秀,无补考;全部课程成绩加权分不低于80分;学位课程成绩加权分不低于85分(不计算外国语);②英语成绩不低于70分;或其它语种成绩80分以上。
4.已完成硕士论文开题报告,初步取得具有硕士水平的实验结果,并能进一步深入地展开研究,完成具有博士水平的创新性的科研成果。
5.已按硕士研究生培养方案的要求完成中期考核,且成绩为优秀,排在本学科和本年级前列。
6.具有较强的创新精神和科研工作能力,确有培养前途,硕士阶段以第一作者(或导师是第一作者,本人为第二作者)在我院认定核心期刊上发表或录用与硕士阶段研究内容有关的学术论文2篇以上,或被国际著名检索(SCI、EI、SSCI)收录论文1篇以上。
7同等学力和定向硕士研究生原则上不允许申请硕博连读。
二、申请硕博连读的专业范围
申请专业限于我院已有博士学位授予权的学科专业,且不能跨学科申报。
三、申请硕博连读的程序及考核办法
    1.申请硕博连读工作每年一次,在10月份进行,由符合申请条件的硕士研究生本人提出申请。
2.硕士研究生本人填写《中国林科院硕士研究生硕博连读申请表》,经硕士生导师、拟转入的博士生导师和研究所(中心)同意后报研究生部进行审核。同时需提交由两名所申请学科专业领域内的研究员或相当专业技术职称专家的书面推荐意见。专家推荐意见须由专家本人直接密封。
3.审核合格后,研究生本人填写《中国林科院硕士研究生硕博连读考核表》中的“硕博连读报告书”,提交至拟转入的研究所(中心)研究生管理部门。
4.由拟转入的研究所(中心)按学科、专业组织考核委员会对申请者进行考核,考核委员会应由以具有博士生导师资格的3~5位相关专家组成(至少2名院外专家)。
5.召开考核会时,申请者需做攻读博士学位报告。考核委员会主要对申请者的基础理论、专门知识、外语水平、是否深入了解本学科在国内外发展的情况、博士论文的选题是否是硕士研究成果的延续,是否具有创新性、系统性、预期成果的可信度等内容进行重点考核。
6.考核委员会对考核情况进行评分,给出评语,提出是否同意硕博连读的意见,填入《中国林科院硕士研究生硕博连读考核表》并报研究生部。
7.申请硕博连读的材料由研究生部审核,对拟同意连读的研究生进行为期7天的公示。在公示期内,若发现其有虚假情况,取消其硕博连读的资格。公示期满后,经主管院长批准后进入博士学习阶段。
8. 考核或审批未通过者继续攻读硕士学位。
四、硕博连读研究生学习年限
硕博连读研究生学制为5年。因客观原因不能按期完成学业的,最多可申请延长2年学习年限。
五、硕博连读研究生的学籍、毕业与学位
1.硕博连读研究生录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇,从主管院长批准硕博连读后的下个月开始享受博士生待遇。录取为博士研究生的入学手续随第二年录取的博士生一起办理,录取后按博士研究生进行学籍管理。
2.硕博连读的研究生,在科学研究、学位论文写作、学位论文答辩、发表论文要求及学位授予等方面执行我院博士研究生相关规定。
3.在攻读博士学位期间,如需退出硕博连读程序,则已完成硕士研究生培养方案要求、符合硕士学位授予规定的,发放硕士研究生毕业证书,授予硕士学位;未完成硕士研究生培养方案要求的,依据研究生学籍管理规定,按结业或肄业处理。如论文研究内容因故需更换或调整,则需重新组织5人以上专家进行博士论文重新开题工作,且开题距离毕业时间至少一年以上。
六、其它
1.博士生导师招收的硕博连读生占用其第二年的博士生招生指标。每年硕博连读研究生数量控制在博士生招生计划10%左右。
2.本办法自公布之日起执行,原《中国林科院硕士研究生提前攻读博士学位管理办法》(科教字[2008]3号)同时废止。

3.本办法由研究生部负责解释。