当前位置: 网站首页 >> 学位培养 >> 培养制度 >> 正文

中国林科院关于开展2016年硕博连读研究生选拔工作的通知

发布者: [发表时间]:2016-10-28 [来源]:中国林科院 [浏览次数]:

                                                                                                                             科教函院〔2016〕25

中国林科院关于开展2016年硕博连读研究生选拔工作的通知

 

各所、中心:

为进一步提高我院博士研究生生源质量,鼓励和选拔优秀硕士研究生攻读博士学位,经院研究,定于近期开展我院2016年硕博连读研究生选拔工作。为了做好此次选拔,现将有关事宜通知如下:

一、申请的基本条件

1、申请范围。2014级和2015级学术型硕士研究生。2014级学术型硕士可申请硕博连读(3+2),即3年硕士学习期+2年博士学习期;2015级学术型硕士可申请硕博连读(2+3),即2年硕士学习期+3年博士学习期。

2、申请条件。申请硕博连读的具体条件请参照《中国林科院硕博连读研究生选拔管理办法》(科教字〔2016〕102号)。

二、选拔工作程序

1、材料提交。申请人须提交以下材料至各所、中心研究生教育管理部门:

(1)《中国林业科学研究院在读硕士研究生硕博连读(3+2)选拔申请表》或《中国林业科学研究院在读硕士研究生硕博连读(2+3)选拔申请表》1份;

(2)硕士生成绩单1份(加盖研究生部公章)(硕士英语平均成绩低于75分的申请人须提交英语六级证书(≥425分)的复印件);

(3)已发表的学术论文须提供复印件1份(包括封面、目录、文章首页);已接收的学术论文:外文期刊文章须提供收录函或邮件和稿样(导师签字确认)1份,中文期刊文章须提供版面费通知函和稿样的复印件1份;申请或获得的专利、新品种授权、获奖的科研成果须提供证书复印件1份;

(4)专家推荐信3封,拟硕博连读学科专业两位博士生导师的推荐信和申请人硕士生导师的推荐信;

(5)申请人博士学习阶段经费支持证明原件1份。

(6)硕博连读(2+3)的申请人还须提交班主任或辅导员签字的政治思想考核表原件1份。

2、培养单位初审。各所、中心研究生教育管理部门在收到硕博连读申请材料后,须对申请人的申请资格进行初审,并对申请人的学习成绩单、科研成果、科研奖项等资料的原件进行查验,认真复核申请表中各项得分。审核无误后,给出推荐意见,并填写本单位申请硕博连读名单汇总表。

3、研究生部复审。研究生部对各所、中心上交的申请材料进行复审。复审通过后,研究生部根据不同学科专业分别组织成立硕博连读研究生选拔考核小组,对申请者进行考核。考核小组由相关学科专业的5位及以上研究员(或相当技术职称)组成,其中至少2名院外专家,3名博士生导师。硕博连读的考核标准参照《中国林科院硕士研究生硕博连读业务考核评分表》。考核结束后,对考核通过的候选人资料进行为期7天的公示。公示无异议后报主管院长审批。

4、填报事项。2014级硕士研究生在填写硕博连读(3+2)申请表时,学习成绩、政治思想考核得分以及中期考核等级参照申请人硕士中期考核表中对应项得分;2015级硕士研究生在填写硕博连读(2+3)申请表时,学习成绩的计算方法在申请表的填表说明部分有详细介绍。政治思想品德考核,京内研究生由各班班委牵头成立包括研究生代表、党团支部成员、班委成员在内的不少于7人的考核小组进行量化考核;京外研究生由各所、中心研究生管理部门组织以研究生为主,导师、研究生管理人员参加的不少于7人的考核小组进行量化考核。

三、其他事项

1、硕博连读申请所需的所有表格见附件1-7

2、各所、中心研究生教育管理部门在提交纸质版材料的同时还需提交所有材料的电子版。

3、获得硕博连读资格的研究生在攻读博士学位期间发表论文的基本要求参照《中国林科院学术型研究生攻读学位期间发表学术论文的规定》(科教字〔2016〕105号)执行。

4、获得硕博连读资格的研究生,需登录我院博士生报名网站进行报名,网报时间:2016年11月15日-12月15日。

四、工作时间安排

(1)10月31日-11月10日:个人申请材料填写及提交(2015级硕士研究生进行政治思想品德考核);

(2)11月11日-16日:各所、中心对本单位申请人材料进行初审,并将初审合格的纸质版和电子版材料报研究生部(培养办612办公室);

(3)11月17-20日:研究生部对所有申请人材料进行复审;

(4)11月21-23日:研究生部组织考核小组对所有申请人材料进行考核;

(5)11月24-30日:候选人名单公示;

此次硕博连读选拔工作时间紧,任务重,请各所、中心高度重视,认真组织,择优推荐,确保在规定时间内圆满完成选拔工作。

联 系 人:李红

联系电话:010-62889852

E-mail:linkepeiyang@163.com

 

特此通知。

 

附件:

1中国林科院硕博连读研究生(3+2)选拔申请表

2中国林科院硕博连读研究生(2+3)选拔申请表

3中国林科院硕博连读申请人专家推荐信

4硕博连读申请人博士阶段经费支持证明

5硕博连读研究生(2+3)申请人政治思想品德评定表

6硕博连读申请人科研成果及奖项评分标准

7研究所、中心2016年申请硕博连读人员汇总表

 

 

一六年十月二十八日