当前位置: 网站首页 >> 学位培养 >> 培养制度 >> 正文

中国林科院研究生学位论文抽检结果处理办法

发布者: [发表时间]:2015-12-14 [来源]:中国林科院 [浏览次数]:

 为进一步健全我院研究生教育质量保障监督体系,充分发挥导师和研究所(中心)在研究生学位论文工作中的指导把关作用,切实提高学位论文水平,确保学位授予质量,促进学位授权点建设,根据《国务院学位委员会 教育部关于印发< 博士硕士学位论文抽检办法>的通知》(学位[2014]5号),结合我院实际情况,特制定本办法。
        第一条  本办法适用于由国务院学位委员会办公室定期组织的博士学位论文抽检,北京市学位委员会办公室组织的硕士学位论文抽检以及各专业学位全国教育指导委员会组织的专业学位论文抽检。
        第二条  学位论文抽检结果将作为我院学位授权点合格评估的重要指标和研究生导师招生资格确定、研究生教育资源配置的重要依据。
        第三条  学位论文抽检结果分为“合格”和“存在问题学位论文”两种。对于抽检“合格”的学位论文只公布结果;对于抽检被认定为“存在问题学位论文”的,同时反馈专家评审意见。
        第四条  研究生部根据上级主管部门的有关文件将学位论文抽检结果通知相关研究所(中心),并以适当方式在全院公布。相关研究所(中心)应将学位论文抽检结果及时通知被抽检人及其导师。
        第五条  抽检结果被认定为“存在问题学位论文”的研究生,应在2年内完成论文修改,并重新申请由研究生部组织的答辩,答辩通过者可保留其已授学位;未通过者,经院学位评定委员会审议撤销其已授学位,且不得重新申请学位。
        第六条  出现“存在问题学位论文”的研究生导师,下一年开始,3年内其所指导的在读研究生学位论文全部参加我院组织的匿名评阅,且匿名评阅的评审专家增至5位,累计2位或以上专家不同意答辩,则该生当年不能申请学位。
        第七条  抽检结果被认定为“存在问题学位论文”的研究生导师,暂停2年招生资格;5年内同一导师指导的学位论文累计出现2篇及以上被认定为“存在问题学位论文”,则取消其导师资格,且3年内不能重新申请导师遴选。
        第八条  抽检结果被认定为“存在问题学位论文”所在的研究所(中心),下一年减少相应类别的研究生招生指标1个;5年内同一研究所(中心)累计出现2篇及以上被认定为“存在问题学位论文”,则对该研究所(中心)分管领导进行约谈,并从下一年开始,连续3年按“存在问题学位论文”的篇数核减该研究所(中心)相应类别的研究生招生指标。
        第九条  某二级学科(学科方向)累计出现2篇及以上被认定为“存在问题学位论文”,则对该二级学科(学科方向)及其所在的研究所(中心)提出警告,进行整改,并重点跟踪监督该二级学科(学科方向)的研究生学位论文质量。
        第十条  学位论文抽检结果因存在严重的学术不端行为而被认定为“存在问题学位论文”的,经核实后报院学位评定委员会复议撤销其已授学位,且不得重新申请学位。
        第十一条  本办法自公布之日起执行,由研究生部负责解释。